Наверх
11 магазинов кальянов и вейпов в СПб с бесплатной доставкой в течение 2 часов или табак в подарок
8 812 385-63-75 8 800 775-39-45
На связи с 11 до 23. Звоните!
Регион:
Корзина пуста

Интервью с основателем S2B

23 января, 2018

Большое интервью с одним из собственников и управляющим компании S2B, Дрига Артёмом. Мы спрашивали про то, как появилась на свет компания S2B, что было раньше с индустрией, и какие планы на бизнес. Получилось интересно. Забивайте кальян, приятного прочтения!

- Привет или здравствуйте?!

- Конечно, привет!

- Расскажи немного о себе. Где родился, где учился? Как оказался в Питере, и почему Питер?

- Родился я в маленьком городе Усть-Лабинск с населением 40 тысяч человек (я называю его маленьким Парижем). Все детство занимался футболом, некоторое время играл даже в краснодарской команде «Кубань». Потом сильно захотелось стать самостоятельным, добиться чего-то в жизни без помощи близких. Для этого нужно было уехать как можно дальше, это я решил для себя твёрдо. Поставил цель – сдать экзамены и уехать в Санкт-Петербург учиться. У меня  получилось поступить в один из лучших экономических вузов России (я тогда так считал – улыбается). Главное же - иметь цель. С первого курса я постоянно чем-то занимался – сначала в студсовете что-то делал, потом организовал совместно с товарищем очень крупный проект «Студенческая футбольная лига», в котором участвовало тогда около 100 команд со всего города (он и сейчас работает, вырос в 2 раза по количеству команд, это один из лучших студенческих спортивных проектов России).

- А как начал заниматься бизнесом?

В спортивном проекте я получил колоссальный опыт в общении с людьми и организации своего дела. Но денег не было там. Сейчас уже понимаю, что их не было только по одной причине – мы никогда не ставили перед собой финансовые цели, он делался для души и сопричастности к чему-то большому. Главная цель была – сделать максимально удобно все для студентов и их друзей, которые приходили болеть  на матчи. И сейчас в S2B пропитано все отношениями с покупателем. Параллельно с футбольной деятельностью я пытался продавать что-то и зарабатывал свои первые деньги, которые сразу же с удовольствием тратил. Живя в общежитии, мы часто курили кальян. Это в какой-то промежуток времени натолкнуло на мысль, что их можно не только курить, но и продавать. К идее с удовольствием присоединился мой друг Максим, который уже много лет является надёжным партнером и холодной головой для меня.

    

(Справа - Максим. Та самая холодная голова и надёжный партнёр)

 

- Хорошо, а что было потом? Вы открыли первый магазин?

Мы тогда поняли, что купить табак для кальяна сложно в городе, а хороших кальянов совсем нет почему-то (сейчас я уже понимаю, что на рынке было два игрока, которые очень хорошо чувствовали себя без конкуренции и не торопились делать что-то новое). Мы ничего не просчитывали, просто загорелись и начали делать шаг за шагом. Нам нравилось. Тогда я подумал «черт возьми, это зажигает меня также, как и футбол». Когда мы делали свои первые шаги в рекламе, первым делом разместили объявления по всему общежитию. На следующий день пришел первый гость, им был комендант, который с радостью нас выселил из общаги. Так и началась наша взрослая жизнь, которая заставила отнестись к начавшемуся делу серьёзно. Нужно было кушать и платить за квартиру. Денег не было, поэтому первые 40 тысяч мы взяли в долг и твердо решили заработать намного больше. Первые кальяны мы продавали прямо в квартире, из которой нас тоже позже «попросил» переместиться в нормальный первый магазин участковый, но это уже совсем другая история.

- Какие три самые важные качества, как предпринимателя, тебе помогли создать бизнес с нуля и сейчас развиваться такими темпами? 

- Как я уже сказал, первым фактором была обычная человеческая потребность жить так, как мне хочется, без чьей-то помощи.  Второе качество, от которого я горю, это видение нашего бизнеса глобально. Я никогда не хотел открыть один магазин, я мечтал сделать из компании большой бизнес в разных городах страны, я хотел, чтобы наши ценности получали покупатели в разных концах России. Мы ведь не просто кальяны курим и продаем, мы сконцентрированы на отношениях с покупателями, на их потребностях, за это нам чаще всего и говорят «спасибо». Поэтому у нас и покупают сейчас франшизу, будущие партнёры с первых диалогов понимают идеологию. Третье – мы хотели всегда быть лучшими. Это не просто слова, как на бизнес-тренингах говорят. Этим действительно проникалось все, что мы делали с первых дней нашего бизнеса, других вариантов мы даже не рассматривали. Если ассортимент, то качественный, если знание товара, то на самом высоком уровне, если конкуренты продают дешёвый паленый табак без акцизных марок, то будем лучше не в цене, а в самом продукте - мы не видели сложности правильно донести эту идею до своего потребителя. Еще одна важная вещь – я всегда стараюсь преодолевать страхи, а не прятаться от них. Иногда сижу, думаю, а мне страшно. Но я иду и делаю, потому что результат важнее страха. Буду чаще делать, будет лучше.


-  С чего начинался и как развивается рынок кальянов в России сейчас? На какой он стадии? Как долго будет еще рост? 

- Тяжело зафиксировать время начала формирования кальянной индустрии в России. И мнений по этому поводу много. Сам по себе кальянный рынок до сих пор сложно назвать так. Здесь нет рыночных механизмов в чистом виде, здесь почти все компании работают черными способами. Здесь еще низкий уровень профессионализма и только-только появляются какие-то инвестиции, сильные зрелые предприниматели и т.д. А начиналось все с продажи китайских низкокачественных кальянов. С того времени, когда в индустрии мало кто понимал, что такое сертификаты, договор и расчетный счет. С поставщиков, которые назначают каждый день новую цену (она зависела от их настроения), одновременно общаясь с родственниками по скайпу. С полной неосведомленности у обычных розничных потребителей в том, что они курят, как устроен кальян, как получать от него удовольствие, а не только фотографию в соц. сетях. Сегодня, конечно, все сильно изменилось, если говорить именно про продукт, но рынок еще на первых этапах роста, у нас есть для его становления не менее 3 лет, а там посмотрим. Стоит заметить, что, несмотря на то, что рынок не сформирован, его уровень развития в России сильно превышает остальные страны, мы сегодня №1.


- Как развивается бизнес сегодня и какие планы на развитие в ближайшие 2 года?

- На сегодняшний день команда S2B неоднократно обкатала свою бизнес-модель в разных регионах, постоянно исправляя ошибки и становясь сильнее. Кроме того, мы долго работали и внутри компании над продуктом, чтобы каждый магазин в России получил возможность давать потребителю лучший продукт по лучшей цене, и при этом зарабатывать больше. Эту задачу мы закрыли производством собственного эксклюзивного и сильного ассортимента продукции, который уже в 2017 году появился на витринах. В 2018 году есть большая цель – открыть 100 магазинов по всей стране и заниматься продвижением бренда на федеральном уровне. Это не цифра, взятая в мечтах, это наши расчеты, к которым мы будем стремиться. Мы готовы к этому росту. Рынок дает нам возможность воспользоваться этим, поэтому все зависеть будет только от команды, в том числе от предпринимателей, которые захотят присоединиться к нам. А в 2019 году мы будем покупать производства необходимой продукции, усиливая модель бизнеса. Есть еще и амбициозная цель – собственным примером влиять на переход рынка в правовую сферу, объяснять коллегам смысл этого действия, рассказывать обо всех благах, которые мы совместными усилиями от этого добьёмся, помогать тем, кто этого просит.


- За счет чего вы конкурируете на рынке? Назовите основные ваши сильные стороны? 

- Однозначно, за счет команды. Бизнес делают люди, от них зависит остальное, до мелочей. Я всегда говорю о том, что скопировать можно все – ассортимент, модель бизнеса, логотип и т.д. Чем и занимаются на постоянной основе компании в Санкт-Петербурге и других городах. Но невозможно скопировать человеческий потенциал и чужие знания. В этом случае ты всегда будешь вторым, а оригинал – первым, и для любого покупателя это будет очевидно. Поэтому к команде мы относимся очень внимательно. Начиная от того, кто взаимодействует с нашими покупателями и является лицом нашей компании, заканчивая бэк-офисом, который руководит процессом и обеспечивает жизнедеятельность магазинов и рост компании. Я не претендую на идеал, конечно, «дырки» есть, мы над ними работаем.

- За счет чего у вашей франшизы такая высокая доходность?

- Мы не первый год занимаемся бизнесом. В это выражение я вкладываю смысл профессиональной работы типа аналитики продаж, планирования, прогнозирования и т.д. Мы умеем влиять на определенные показатели, если вопрос про это. Если вопрос про внешнюю оболочку, то мы, как я уже сказал, делаем большой акцент на профессионализм и стержень (прим. – во время разговора Артем несколько раз упоминал это слово, под ним он имеет ввиду искренность, честность, дружеский и позитивный подход к работе и покупателю) персонала, сервис и отношения с покупателями, поэтому умеем быстро расти за счет количества постоянных покупателей. Мы мало занимаемся рекламой, но педантично относимся к тому, чтобы уже существующим покупателям нравилось у нас, и они возвращались.


- Как вы отбираете сотрудников компании? Что самое важное? Чем должен обладать потенциальный сотрудник? Как вы мотивируете сотрудников?

- Самое важное для нас – найти хорошего человека, у которого есть цели в жизни, который хочет расти и развиваться. Стараемся искать таких же, как и мы. Этим пронизана корпоративная культура. Я часто кайфую, что в сотрудниках вижу себя, мы сильно все похожи, у нас схожее настроение, схожие приоритеты в жизни, среди нас нет бюджетников, которые просиживают попу на стуле ради зарплаты. Для того, чтобы сильным сотрудникам было комфортно существовать в наших условиях, мы огромное внимание уделяем корпоративной культуре – стараемся поддерживать идею личностного развития, поощряем любые инициативы в компании, прислушиваемся к идеям любого сотрудника, играем в футбол с парнями периодически и т.д. Важен каждый сотрудник. Этому доказательством является тот факт, что для работы в офисе мы никогда не берем людей извне. Хочешь работать в офисе – пройди путь продавца, курьера, сотрудника склада, прочувствуй все на деле и пойми все тонкости. Большая часть персонала – продавцы в магазинах. Им мы еще на стажировке доказываем, что быть продавцом – это офигенно. В продажах сила! Они делают жизнь интереснее, они двигают развитием мира, они постоянно коммуницируют с другими людьми. Если бы у меня не было сейчас S2B, я бы точно продавал кальяны (кстати, редко, но с удовольствием делаю это в магазинах, вот в Москве недавно в новом магазине несколько дней отработал). 

    

(Артём готов работать и продавцом, и промоутером)


- Как вы отбираете франчайзи? 

- Мы обязательно знакомимся с ними лично всегда. Для нас важно, чтобы у человека были схожие с нами ценности и цели. Франчайзи должен делать бизнес не только ради прибыли, а для создания чего-то полезного для жителей своего города, для построения сильного живого организма. Как бы иронично не звучало это, но пользу кальянов мы видим в том, что они объединяют людей, создают атмосферу отдыха. Наши франчайзи заранее должны быть готовы к тому, что сказок, о которых говорится в некоторых презентациях франшиз, не бывает. Невозможно ничего не делать, и окупить  900 тысяч вложений уже через 3 месяца. Для этого нужно полное погружение, много времени, сил и желания. Мы, как компания, даем партнерам только инструменты, которыми нужно постоянно пользоваться и приводить их в действие. Обычно по предварительным вопросам потенциального партнера уже становится понятно, готов он к нашему партнерству или сейчас сидит на велосипеде, звонит нам и рассчитывает, что сразу после открытия магазина без каких-либо усилий  купит Мерседес и пересядет в кресло босса. Есть еще и те, кто звонит нам и доказывает, что в его городе невозможно открыть прибыльный магазин, конкурентов много, цены низкие и т.д. Зачем звонит?! Мы соглашаемся и прощаемся.

 

(Александра и Степан - одни из первых франчайзи. Открыли уже два магазина S2B в Великом Новгороде. Они отвечали на наши вопросы в этом интервью)

 

- Как скажется закон о запрете кальянов в местах общественного питания на вашем бизнесе? 

- Для розничной продажи в этом есть много плюсов. Если закон примут, мало кто перестанет курить кальяны. Это будут делать в домашних условиях. Тогда наши продажи только вырастут, т.к. мы работаем именно для розничных покупателей. Но, как мне кажется, на деле после принятия этого закона произойдет то же, что и всегда – увеличится коррупция, все будут работать дальше, только уже незаконно. Проиграют только владельцы кальянных заведений. Для меня очевидно, что для того, чтобы ваш бизнес не душили, нужно выходить в правовое поле и отстаивать свои права, а не платить взятки постоянно и терпеть несправедливость, только комментируя в социальных сетях, как все плохо.


- Как вы контролируете качество работы своих франчайзи, чтобы они не испортили репутацию компании? В рознице есть три правила - это место, место, место. Как вы подходите к выбору места в удаленных городах? 

- При открытии магазина у франчайзи есть четкий алгоритм, при котором невозможно не сделать чего-то и быть хуже остальных магазинов в интерьере, например, или ассортименте. А при работе с покупателями после открытия магазина лучше всего о качестве работы наших франчайзи могут сказать их покупатели. Мы выборочно на постоянной основе делаем звонки по качеству обслуживания и получаем честную обратную связь. Кроме этого, отдел закупок постоянно занимается мониторингом ассортимента франчайзи – если у него пустые полки, мы просто закроем магазин. А наш маркетолог следит за соблюдением рекомендаций по рекламе и продвижению бренда в своем городе. Финансовый отдел следит за соблюдением правил работы в 1с. Чтобы наша репутация не была испорчена, мы стараемся сами помогать франчайзи. Если это не поможет, в нашей компетенции закрыть магазин.

Поиском места занимается сам франчайзи. Перед заключением договора он проходит обучение в Санкт-Петербурге, в котором выделен целый блок этой теме. У нас есть опыт поиска мест, мы пережили и ошибки, и удачу в этом деле. Поэтому франчайзи после обучения получает готовые инструменты для поиска лучшего места в городе и наш чек-лист, которому должно соответствовать помещение, без соблюдения которого мы не одобрим найденное место.

 

(Магазин S2B в Екатеринбурге)


- Как вы поддерживаете своих франчайзи на старте, что они получают? 

- Расскажу сначала, что они получают. Каждый партнер приезжает в Санкт-Петербург для заключения договора и обучения, которое длится в течение трех-пяти дней. За это время франчайзи предлагается ознакомиться с нашим франчбуком – это большой и подробный документ, в котором описана абсолютно вся наша деятельность, начиная с открытия магазина, заканчивая вопросами «что делать, когда магазин начал приносить прибыль более 150 тысяч в месяц?». Франчбук содержит в себе все, что мы только могли представить, все направления деятельности: закупки, маркетинг, бухгалтерия, продажи, управление компанией. Франчайзи также получает в бесплатное пользование сайт с отдельно выделенным для него адресом, бесплатную систему учёта 1с на нашем сервере, полностью настроенную под наш вид деятельности, синхронизированную с работой офиса, с сайтом и нашей бонусной системой. Мы выделяем время и для работы партнера на практике: он проводит не менее одного дня в магазине с управляющим, который стажирует его, как обычного продавца. Помните, я говорил, что важно прочувствовать самому все этапы деятельности? От нас франчайзи уезжают со знаниями в голове по всем направлениям предстоящей деятельности, с сайтом, который будет приносить им покупателей, с контактами ответственных, которые будут его поддерживать по своим направлениям в будущем и, как мне всегда кажется, с горящими глазами. Если необходимо (может быть партнёру не интересно направление или он просто не успевает), за символическую плату (которая точно будет дешевле оплаты работы специалиста в любом городе России) мы возьмем на себя любую компетенцию – закупки, ведение соц. сетей, бухгалтерия. Также доступна услуга по нашей помощи и открытию магазина совместно с франчайзи на месте. В этом случае партнеру нужно оплатить только перелет, питание и проживание представителя нашей компании. После открытия магазина мы принимаем экзамены у продавцов франчайзи, отгружаем ему любой ассортимент (у партнера не будет головной боли в виде огромного количества поставщиков, нарушения срока поставок, обмена брака, транспортных расходов и т.д), консультируем по всем вопросам и внедряем все нововведения, которые успешно протестированы в других магазинах.


- Есть ли идеи выхода в страны СНГ, Европы?

- У нас большие планы в России на ближайшие два года. По всему остальному время внесет свои корректировки.

 

- Твое хобби?

- Я не трудоголик, но я кайфую от бизнеса, поэтому ему уделяю много времени, по-прежнему с удовольствием играю в футбол, раз в год выделяю время для путешествия в интересную страну, много бизнес-литературы читаю и уделяю время своей опоре - моей девушке.
 

- Сам куришь кальян? Как часто? 

- 2-5 раз в неделю курю. Когда хочется, тогда и курю. Как только перестану курить, так и займусь чем-то другим, наверное.


- Кем ты себя видишь через 5-10-20 лет?

- Если про бизнес вопрос, то очень хочу развиваться внутри кальянной индустрии. Вижу себя владельцем торгового дома S2B, который является важной для кальянной сферы компанией, в какой-то степени эталоном.

S2B Санкт-Петербург
улица Марата, 65/20 191119 Санкт-Петербург
+7 (812) 385-63-75 shisha-rf@mail.ru